Остеопороз

г. Харьков, ул. Лермонтовская, 27
(066) 924-43-61, (057) 704-35-35, (057) 704-24-44

Остеопоро́з — системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и микроструктурными повреждениями костной ткани, которые приводят к повышению хрупкости кости и увеличению рисков переломов.

Согласно мировой статистики суммарный риск остеопоротических переломов в возрасте 50 лет составляет 39,7% для женщин и 13,1% для мужчин. В течение жизни 4 из 10 женщин ждет один или более остеопоротических переломов. У каждой третьей женщины после 65 лет встречается, по крайней мере, один перелом костей. Переломы шейки бедренной кости приводят к снижению ожидаемой продолжительности жизни на 12-15%. После таких переломов около 50% пациентов не могут передвигаться без посторонней помощи, а треть теряют способность к самообслуживанию.

Остеопороз классифицируется на системный и локальный.
Локальный остеопороз имеет место при заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательной системы: при деструктивных процессах (опухоли, воспалительные заболевания, туберкулёз, остеомиелит, артрит), при дистрофических процессах (остеоартроз, остеохондропатия, остеохондроз), как последствия травм (иммобилизационный, при нейродистрофическом синдроме).

Различают два вида системного остеопороза: первичный и вторичный.

К первичному остеопорозу относят:

  • ювенильный
  • идиопатический
  • половой зрелости
  • постменопаузальный (тип 1)
  • возрастзависимый (сенильный) (тип 2), возникающий после 70 лет

О первичном остеопорозе говорят в тех случаях, когда неизвестны явные причины его развития.

Вторичный остеопороз возникает при заболеваниях других органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящей системы и др.). Провоцирующими факторами являются: развитие опухолей, гиперпара-тиреоидизм, ранняя овариоэктомия, гипогонадизм у мужчин, длительная иммобилизация, влияние лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, тироксина, гепарина, антиконвульсантов, барбитуратов), а также токсических веществ (алюминия, фтора), радионуклидов (стронций и цезий).

Основная особенность остеопороза – это почти полное отсутствие клинических проявлений вплоть до возникновения перелома.

Наиболее эффективно лечение остеопороза на ранних стадиях, предшествующих переломам. Лицам, находящимся в группе риска, рекомендовано скрининговое проведение компьютерной томографии позвоночника, лабораторной диагностики и костной денситометрии, позволяющей оценить количественно исходную степень минеральной плотности костной ткани и в процессе лечения.

При лабораторной диагностике остеопороза используют биохимические маркеры, которые основываются на характеристике:

  • кальций-фосфорного обмена (витамин Д, кальций, фосфор, магний)
  • кальций регулирующих гормонов (эстрогены, гормоны щитовидной железы, паращитовидной)
  • маркеров костеобразования (костный изофермент щелочной фосфатазы, остеокальцин, карбокси- и аминотерминальные пропептиды проколлагена I типа)
  • резорбции (стойкая к тартрату кислая фосфатаза, пиридинолин, дезоксипиридинолин, кальций, гликозиды гидроксилина, проколлагеновый С-пептид и N-пептид)

Немаловажно определение суточной экскреции кальция и фосфора с мочой, а также оценка экскреции кальция с мочой (натощак) по отношению к концентрации креатинина, определение гидроксипролина в моче.

Лабораторная диагностика больных остеопорозом направлена на:

  • выявление причинных факторов вторичного остеопороза и проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, приводящих к остеопорозу
  • определение активности процесса
  • оценку методов эффективности фармакотерапии
  • выявление групп риска по остеопорозу и прогнозирование риска остеопоротического перелома

При проведении компьютерной томографии позвоночника у пациентов группы риска остеопороза можно выявить изменения формы и структуры костной ткани тел позвонков, переломы тел позвонков, преимущественно в поясничном и грудном отделах.

Лечение больных с остеопорозом и его осложнениями – длительный и не всегда эффективный процесс, который требует значительных материальных затрат. При лечении остеопороза необходимо добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, уменьшить болевой синдром, увеличить двигательную активность. Для этого проводят этиологическую (лечение основного заболевания, приведшее к остеопорозу), патогенетическую (фармакотерапия остеопороза) и симптоматическую (снятие болевого синдрома) терапию. Контроль лечения осуществляют путем проведения контрольной мультиспиральной компьютерной томографии, которая позволяет оценить морфологические изменения тел позвонков в динамике и оценить риски возникновения патологических переломов и остеопороза.

Для медикаментозной терапии используются следующие препараты, назначение которых выполняется только врачом:
I. Препараты с преимущественным подавлением костной резорбции – натуральные эстрогены, кальцитонин, бисфосфонаты (памидронат, алендронат, ибандронат, ризедронат, золедроновая кислота). Препараты принимаются длительно, годами. Существует различие в кратности приема препаратов – раз в неделю (рибис), раз в месяц (бонвива), раз в год (акласта).
II. Препараты, стимулирующие костеобразование – соли фтора, кальция, стронция, витамин Д3, биофлавоноиды, терипаротод.

При остеопорозе можно добиться улучшения состояния костной ткани и костного метаболизма путем постоянного приема препаратов, правильного питания и ежедневных адекватных физических нагрузок.

Диета при остеопорозе. Для правильного питания необходимо употреблять продукты, содержащие белок, из расчета 1 грамм на 1 килограмм массы тела пациента в сутки, а также кальций и витамин D. Это разнообразные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, брокколи, орехи. Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, желтке. Помимо этого, умеренная инсоляция способствуют выработке витамина.

Лечебная физкультура при остеопорозе. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает умеренную нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.