Остеохондроз позвоночника

г. Харьков, ул. Лермонтовская, 27
(066) 924-43-61, (057) 704-35-35, (057) 704-24-44

Остеохондроз позвоночника — полиэтиологическое забелевание. В основе остеохондроза позвоночника лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, связок. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. В развитии остеохондроза позвоночника имеют значение такие факторы, как диспластическая деформация позвоночных двигательных сегментов, конституциональные особенности конфигурации позвоночника и варианты позвоночно-тазового и кранио-цервикального баланса, дисциркуляторных и нейровегетативных нарушений трофики, нарушения реактивности иммунной системы, неадекватности координации работы мышц и развитие неоптимальных двигательных стереотипов, длительных статических и динамических нагрузок, гиподинамия, переохлаждение.

Заболеваемость остеохондрозом составляет до 3,5% в структуре патологии опорно-двигательной системы человека и занимает первое место по частоте встречаемости этой патологии.

Патогенез. Существует несколько теорий развития остеохондроза позвоночника: аутоиммунная, травматическая, диспластическая, инволютивная, эндокринная.

В результате развития остеохондроза страдает межпозвонковый диск и происходят его структурные и функциональные изменения. Появляются выпячивания межпозвонкового диска, происходит снижение его высоты и уменьшение межтелового промежутка, избыточная подвижность в позвоночном двигательном сегменте, что в свою очередь приводит к поражению суставного и связочного аппарата сегмента и нарушению работы всего позвоночника в целом.

Отрицательное влияние на межпозвонковые диски оказывает неадекватность координации работы мышц и развитие порочных двигательных стереотипов, а именно: неправильные привычные позы, нарушение осанки, хромота при нарушении функции тазобедренного, коленного или голеностопного суставов, статические деформации стоп.

Среди других причин, влияющих на развитие и прогрессирование симптомов болезни выделяют:

  • наследственную предрасположенность
  • обменные нарушения
  • инфекционные процессы в организме с интоксикацией или аллергическими реакциями
  • избыточный вес
  • нарушения питания (дефицит микроэлементов и жидкости)
  • возрастные изменения
  • неблагоприятные экологические факторы
  • малоподвижный образ жизни
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с частыми изменениями положения туловища
  • перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин
  • резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами
  • нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
  • курение

Симптомы. Клиническая картина остеохондроза позвоночника представлена в виде комбинации его типичных синдромов: болевого, миотонического, корешкового, сосудистого, рефлекторного и вегетативного.
Основные жалобы: постоянные ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях; усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании; уменьшение объема движений; спазмы мышц.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли; развитие синдрома позвоночной артерии, в ответ на раздражение ее симпатического сплетения за счет костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава, и рефлекторную реакцию вследствие раздражения любых рецепторов позвоночника. Наличие синдрома позвоночной артерии может усугубить течение коронарной или сердечно-мышечной патологии при их наличии.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке («кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах.

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирущая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза; стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах.

Диагностика. Клиническая диагностика остеохондроза позвоночника направлена на выявление его типичных синдромов: болевого, миотонического, корешкового, сосудистого, рефлекторного и вегетативного.
Основным методом инструментального исследования остеохондроза позвоночника является компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить пораженные участки позвоночного двигательного сегмента и установить точный диагноз, что способствует выработке адекватной лечебной тактики.

Лечение. Лечение остеохондроза и его осложнений проводят с помощью консервативных методов, направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинномозговых корешков и предупреждение прогресса дистрофических изменений в структурах позвоночника.

Консервативное лечение включает в себя лечебные блокады и медикаментозную терапию. Дополнительно с целью увеличения продолжительности лечебного эффекта применяют гидрокинезотерапию, физиофункциональное лечение.

Успешным результатом лечения остеохондроза позвоночника является отсутствие прогрессирования дегенеративных изменений позвоночных двигательных сегментов, что достаточно точно позволяет определить мультиспиральная компьютерная томография, проведенная через год после выявления заболевания и на этапах лечения.

Медикаментозная терапия показана в период обострения заболевания и направлена на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса и усиление обменных процессов путем приема или введения лекарственных средств инъекционным путём.

Лечебная физкультура (ЛФК) – применение дозированных нагрузок, направленных на декомпрессию нервных корешков, коррекцию и укрепление мышечного корсета, увеличение объема и выработки определенного стереотипа движений и правильной осанки, придание связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости, а также на профилактику осложнений. В результате выполнения упражнений улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник.

Лечебные блокады — эффективный метод быстрого купирования болевого и миотонического синдромов с применением местного анестетика и стероидного глюкокортикоида пролонгированного действия. Лечебные блокады уменьшают местные воспаления и отек, купируют аллергические реакции, сдерживают рост костно-хрящевых разрастаний в канале корешка и позвоночном канале. К наиболее эффективным методам лечебных блокад относят: фораминальные, артикулярные, эпидуральные и паравертебральные блокады. Кроме того, выполняют блокады триггерных зон.

Физиотерапия — метод лечения, использующий физические факторы (токи низкой частоты, магнитные поля, ультразвук, лазер и др.). Применяется для снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, реабилитации после травм и операций. При использовании методов физиотерапии сокращаются сроки лечения многих заболеваний, повышается эффективность применения медикаментов.

Тракционная терапия позвоночника — аппаратный метод лечения болевых симптомов в позвоночнике и суставах с использованием индивидуально подобранной нагрузки. Процедура направлена на увеличение межпозвонкового пространства, снятие боли и восстановление анатомически правильной формы позвоночника.

При неэффективности консервативного лечения и по специальным показаниям проводится оперативное (хирургическое) лечение, объем которого зависит от уровня поражения и клинических проявлений заболевания.