Представительство Украины в EMSOS
Представительство Украины в EMSOS Поделиться

Представительство Украины в EMSOS

За последние несколько лет представительство Украины в EMSOS увеличилось до 6 человек, и теперь Украина входит в число Европейских государств с наибольшим количеством специалистов в области костной онкологии, членов EMSOS. В этом году наша страна была представлена 11 делегатами из Харькова и Киева, что является самым большой группой украинских участников конгресса за всю многолетнюю историю существования общества. Украинские специалисты представили 3 доклада по вопросам хирургического лечения опухолей таза, агрессивного фиброматоза. Проф. О.Е. Вырва (институт им. Ситенко, Харьков) был модератором одной из самых интересных и сложных секций по лечению опухолей таза, метастатических  поражений позвоночника и оперативному лечению хордом крестца. Так же на конгрессе рассматривались вопросы комплексного комбинированного лечения опухолей скелета, применения «растущих» ендопротезов у детей, вопросы таргетной химио-, иммуно- и лучевой терапии при некоторых злокачественных опухолях костей, оценки отдаленных результатов лечения сарком по данным законченных мультицентровых исследований и др. Группа харьковских специалистов из ИППС им. проф. Ситенко под руководством проф. О.Е. Вырвы представила материалы по результатам лечения пациентов с гигантоклеточной опухолью мягких тканей (TGCT) и адамантиномы, которые вошли в многоцентровые европейские исследования и будут опубликованы в 2018 году. 


Всеми участниками конгресса была отмечена необходимость проведения совместных международных исследований по различным, наиболее сложным проблемам костной онкологии. Были утверждены новые научно-исследовательские программы для изучения вторичных поражений скелета, ангиосаркомы, сарком на фоне беременности, светлоклеточной саркомы и ряд других исследований. 
Следующий 32-й ежегодный конгресс EMSOS пройдет в мае 2019 года во Флоренции, Италия. 


Как член правления EMSOS, профессор О.Е. Вырва презентовал Киев, как место проведения европейского ежегодного конгресса EMSOS в 2023 году, что было единогласно одобрено участниками форума. 


Традиционно, по завершению работы конгресса были вручены премии за лучшие доклады и постерные презентации. В этом году, наградами были отмечены работы японских, итальянских и австрийских докторов. 


Прекрасная погода в Амстердаме и гостеприимство организаторов этого медицинского конгресса способствовали высокой эффективности работы, получению продуктивных научных результатов и теплому общению ведущих специалистов в области онкоортопедии со всех уголков земного шара.