Что необходимо делать для поддержания нормальной костной структуры
«Здоровые» кости Поделиться

«Здоровые» кости

Поддержание нормальной структуры и прочности кости заключается в сбалансированном питании, дозированной регулярной физической нагрузке и других основных принципах здорового образа жизни.

Костные структуры нашего организма выполняют множество функций:

  • опорную
  • защитную
  • кальций сберегающую и т.д.

Основа прочного костного матрикса формируется ещё в детстве, а в зрелом возрасте человеку следует предпринимать определённые шаги для поддержания здоровой структуры костной ткани.

Почему структурные изменения кости так важны?

Кость – динамическая система, в структуре кости постоянно происходят физиологические процессы разрушения и восстановления. В молодости репаративные процессы в кости намного активнее, большинство людей достигают своей пиковой костной массы к 30 годам. После этого ремоделирование кости продолжается, но разрушение преобладает над созиданием.

Какова вероятность развития остеопороза?

Наиболее значимым фактором развития остеопороза является исходное состояние кости. Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность развития остеопороза с возрастом.

Какие факторы оказывают влияние на состояние костной структуры?

1. Количество потребляемого кальция

Диета с низким содержанием кальция способствует уменьшению плотности кости, ранней потере костной массы и увеличению риска развития остеопороза.

2. Физическая активность

Систематические тренировки способствуют поддержанию правильной костной структуры и снижают риск возникновения остеопороза.

3. Употребление табака и алкоголя

Регулярное употребление алкогольных напитков и табакокурение увеличивают риск остеопороза, так как алкоголь и никотин напрямую влияют на обмен кальция в организме.

4. Возраст

Безусловно, физиологически, с возрастом костная структура инволютивно изменяется, что приводит к естественной потере костной плотности.

5. Гормональные аспекты

Высокий уровень гормонов щитовидной железы способствует деминерализации кости. У женщин потеря костной массы резко возрастает в период менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов. У мужчин низкий уровень тестостерона так же может привести к снижению костной плотности.

6. Нарушения питания и другие состояния

У людей, страдающих анорексией или булимией, риск потери костной массы возрастает. Кроме того, пациенты после хирургического лечения (например, гастроэктомия), с хронической патологией (например, болезнь Крона) и др. подвержены возникновению остеопороза из-за нарушений усвоения кальция.

7. Приём определённых медикаментозных препаратов

Длительное применение кортикостероидов (кортизон, преднизолон, дексаметазон) или множества других лекарственных средств, которые могут увеличить риск развития остеопороза, включая цитотоскические препарты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний - это все есть факторы риска развития деминерализации костной ткани.  

Что необходимо делать для поддержания нормальной костной структуры?

Количество кальция в рационе. Для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и мужчин в возрасте от 51 до 70 лет рекомендуемое диетическое пособие (RDA) составляет 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Рекомендация увеличивается до 1200 мг в день для женщин после 50 лет и для мужчин после 70 лет.

Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, миндаль, капуста брокколи, лосось или сардины. Если получение достаточного количества кальция из рациона затруднительно, то возможно применение витаминов или добавок, содержащих кальций.

Витамин D. Для усвоения кальция необходим витамин D. Для взрослых от 19 до 70 лет RDA витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) в день. Рекомендация возрастает до 800 МЕ в день для взрослых в возрасте от 71 года и старше.

Хорошие источники витамина D - маслянистая рыба, тунец или сардины, яичные желтки и молочные продукты.

Физическая нагрузка. Регулярная дозированная физическая нагрузка - ходьба, бег трусцой и т.д., способствуют созиданию прочной кости и замедляют инволютивные процессы.