Причины повреждений запястья и их диагностика | МДЦ-LUX
Запястье. Повреждения и диагностика Поделиться

Запястье. Повреждения и диагностика

Запястье – это анатомическая область между предплечьем и кистью. Для нормальной ежедневной функции верхней конечности необходим трехмерный объём движений запястья. За последние несколько десятилетий произошло множество открытий в понимании анатомии запястья, патофизиологии и суставной кинематики. Тем не менее, на данном этапе, некоторые травмы запястья остаются диагностической загадкой. 
     По статистике Соединенных Штатов в 1998 году наблюдалось 1 468 874 переломов костей предплечья и запястья. На эти повреждения приходилось 1,5% всех посещений отделения неотложной помощи. Переломы лучевой и локтевой костей являются наиболее распространенными – 44%. Приблизительно 14% всех переломов верхней конечности – это запястные переломы. Из них:
  • перелом ладьевидной кости – самый распространенный вид повреждений, составляет 70-79% от общего количества.
  • переломы трехгранной кости – 14% 
  • переломы трапецеевидной кости – 2,3% 
  • переломы крючковидной кости – 1,5%
  • повреждения полулунной, гороховидной и головчатой костей составляют 3% всех переломов костей запястья
  • переломы трапециевидной кости случаются редко, всего в 0,2% 
Подобные травмы чаще встречаются у молодых, активных и энергичных мужчин, а также распространены у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Статистика может варьироваться в зависимости от времени года, поскольку переломы у детей более распространены в теплые месяцы, в то время как частота переломов у взрослых увеличивается в холодные месяцы.
 
Причины повреждений запястья
Большинство переломов и вывихов запястья являются результатом:
  • осевой нагрузки на вытянутую ладонь 
  • переразгибания запястья, как правило, от падения на вытянутую руку, в автомобильных авариях или при спортивных травмах 
     Часть из этих травм приводит к переломам дистального отдела лучевой кости, ладьевидной кости и других костей запястья. Серьезные повреждения от падения или автомобильных катастроф могут привести к более сложным внутрисуставным дислокационным повреждениям запястья.
 
     Переломы полулунной кости составляют примерно 1% всех запястных переломов (исключая болезнь Кинбека). Эти переломы чаще возникают при осевой нагрузке запястья, иногда сочетаются с повреждениями локтевой кости. Переломы и вывихи полулунной кости трудно диагностируемы. 
     Перелом трехгранной кости является вторым наиболее распространенным переломом запястья. Эти травмы обычно сочетаются с другими повреждениями. 
     Переломы гороховидной, трапециевидной, головчатой, крючковидной и кости трапеции встречаются редко, чаще при сочетаемой травме.
 
Асептический некроз полулунной кости.
     В 1910 году австрийским рентгенологом Кинбеком было описано поражение полулунной кости из-за прогрессирующей сосудистой недостаточности, вызванной повторяющимися растяжениями и ушибами запястья. 
 
Клиника
Повреждения запястья могут проявляться:
  • ограничением объёма движений 
  • болью, не всегда ярко выраженной, которая может возникать как непосредственно после травмы, так и через месяцы после повреждения 
  • нередко присутствует снижение мышечной силы в сравнении с контралатеральным запястьем. 
Диагностика
     Для диагностики и классификации всех запястных переломов и вывихов необходимо рентгенологическое исследование. Все клинически обследованные переломы должны быть тщательно изучены. Правильная радиологическая трактовка имеет решающее значение. 

     В медицинском диагностическом центре ООО «МДЦ-LUX» разработаны диагностические программы КТ-сканирования кисти с построением 3D реконстркуций и расчетом рентгенометрических показателей.

     При условии своевременного обращения к доктору и ранней диагностике травматических повреждений запястья и их последствий, результат лечения будет положительным. В противном случае возможно возникновение осложнений, дегенеративных изменений и ограничение подвижности запястья.