Почему нужно пить больше во время тренировок в жаркую погоду Поделиться

Почему нужно пить больше во время тренировок в жаркую погоду

     Некоторые спортсмены, особенно в командных видах спорта, начали избегать потребления жидкости во время тренировок, надеясь, что это может каким-то образом укрепить их силы. 
     У них было несколько аргументов, подтверждающих эти действия. По крайней мере, одно исследование 2014 года, показало, что это приводит к усилению физической нагрузки и чувству жажды.
     Но во время нового исследования выяснилось, что, скорее всего, они только усилят физическую нагрузку и чувство жажды.
Тренировки во время жары по своей сути становятся еще сложнее. Когда температура окружающей среды высокая, внутренний теплообмен происходит быстрее, чем в условиях прохладной погоды. Чтобы его нормализовать и поддерживать комфортную температуру тела, происходит перераспределение крови, вследствие чего человек сильно потеет, обеспечивая потери тепла в результате испарения.
     Такие реакции становятся более выраженными и эффективными во время физической активности, этот процесс известен как акклиматизация. Во время акклиматизации тела, которая может потребовать нескольких недель интенсивных тренировок, человек начинает потеть раньше и в большем объеме. Это позволяет сердцу работать меньше, так что усиленная физическая активность во время жары начинает ощущаться меньше. К примеру, пробежка в жаркий летний день в августе должна даваться легче, чем аналогичная пробежка в такой же жаркий вечер в июне.
 
     Но Джозеф Костелло, физик и физиолог из Университета Портсмута в Англии, который долго изучал воздействие тепла и холода на спортсменов, был настроен скептически по поводу ограничения спортсменов в жидкости. Он и его коллеги подозревали, что это, так называемое «допустимое обезвоживание», будет напряженным для организма спортсменов.
     И в новом исследовании доктора Костелло,  которое недавно было опубликовано в Цитокине, принимала участие группа из восьми молодых людей, которые прошли два разных курса тепловой акклиматизации. Обе тепловые акклиматизации проходили внутри помещения, в физиологической лаборатории с термометром. Там, в течение 11 последовательных дней, мужчины ездили на стационарных велосипедах с нарастающей интенсивностью.
     Большую часть этих дней они тренировались в течение 90 минут в день, при этом температуру в лаборатории в некоторые дни повышали, чтобы проверить, насколько хорошо они  акклиматизировались.
Ученые оценивали анализы крови и взвешивали велосипедистов в начале исследования, а также до и после каждой тренировки.
     Единственная разница между двумя 11-дневными акклиматизационными сеансами (которая проходила три месяца) заключалась в том, что во время одного из них мужчины пили много жидкости ( около 1,75 литра) до и после  каждого велопробега.
В ходе другой 11-дневной сессии велосипедисты намеренно не употребляли жидкость. Они, если все еще чувствовали жажду, выпивали все те же 1,75 литра, но уже после тренировки.
 
     Затем ученые проверили различные маркеры крови, связанные со стрессом, воспалением и тепловой акклиматизацией.
Они обнаружили, что маркеры воспаления, установленные в крови мужчин после велопробегов во время каждой сессии, указывают на то, что процесс тепловой акклиматизации переутомляет тело, а чувство жажды у людей или появляется, или нет.
     Но, что более интересно, они также обнаружили, что уровень кортизола, гормона, который указывает на физиологический стресс, рос только тогда, когда мужчины акклиматизировались без гидратации.
Велосипедисты также сообщили, что чувство жажды у них было, и довольно сильное.
Не было никаких различий в значении того, насколько быстро и полностью мужские тела приспосабливаются к тренировкам в жару, часто ли пили они во время езды или не пили вовсе.
     Таким образом, если спортсмены не употребляли жидкость, то это, по словам доктора Костелло, вызвало «больший физический стресс, но не особую физическое преимущество». А дополнительный стресс, как известно, ведет к общей утомляемости и повышает риск простудных и инфекционных заболеваний.
     Конечно, это исследование было небольшим и охватывало только молодых мужчин, «Терморегуляция у женщин и пожилых людей происходит несколько иначе, чем у мужчин, - говорит доктор Костелло. – Но и оснований полагать, что любой человек может извлечь какую-то пользу для организма из намеренной дегидратации во время тренировок, тоже нет. Обязательно пейте перед тренировкой в жару, и продолжайте это делать на протяжении всей деятельности!».