Влияние музыки на человека
Музыка помогает нам улучшить самочувствие Поделиться

Музыка помогает нам улучшить самочувствие

В Университете Тейкио (Токио, Япония) в 2012 году группе мужчин провели трансплантацию сердца.

В некоторых комнатах для восстановления пациентов было тихо, в некоторых, в фоновом режиме, играла «Травиата» Джузеппе Верди. Из других комнат доносились интерпретации Берлинского филармонического оркестра «Моцарта» или «Лучшее из Энии». Последний набор комнат был заполнен устойчивой звуковой частотой от ста двадцати тысяч герц.

Музыка может иметь терапевтическое значение, и эта идея далеко не в новая. Еще в Древнем Египте практика пения была воспринята как неотъемлемая часть на пути к исцелению, а в Древней Греции Аристотель и Платон согласились с ее полезными свойствами, написав, что это может стать для людей средством усовершенствования и преодоления психологических трудностей во время процесса выздоровления.

Более поздние подходы включали проигрывание музыки в больничных палатах и холле, чтобы помочь улучшить настроение и физическое самочувствие. Ведь в повседневной жизни мы слушаем музыку постоянно: по радио, во время романтического свидания или тренировки. Музыка помогает обрести равновесие накануне серьезной сделкой или успокоиться после напряженного разговора. Также это один из способов выразить свою любовь или гнев. 

По итогам примерно восьмидесяти исследований, во время которых изучалось использование музыки в терапевтических условиях, педиатр Кети Кемпер и психолог Сюзан Данхауэр пришли к выводу, что музыка обладает несколькими непосредственными физиологическими эффектами: постоянные ритмы помогают регулировать дыхание и вызвают активность в боковой височной доле - область мозга, которая помогает интегрировать сенсорные входы. В частности, классическая музыка помогла улучшить вариабельность сердечного ритма, показатель стресса и упругости, а музыка, которая помогает расслабиться, привела к снижению уровня кортизола, гормона стресса, в группе студентов, деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями. Музыка также имела косвенное влияние на эмоции и поведение, делая людей более счастливыми, более расслабленными, менее тревожными и менее подавленными. По мнению авторов, музыка была эффективным способом улучшения результатов для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство или любой медицинской процедуры.

После первоначального обзора Кемпер и Данхауэр, проведенного 12 лет назад, данные стали более весомы. Музыка теперь используется в качестве терапии для таких заболеваний как шизофрения, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и церебральная ишемия. Во время исследования пациентов с хронической болью, доктора Кливлендской клиники обнаружили, что прослушивание музыки помогает пациентам испытывать физическую боль меньше, а также снизились показатели депрессии. В исследовании пожилых людей с деменцией ученые из Национального университета Тайбэя по сестринскому делу обнаружили, что воспроизведение негромкой музыки во время обеда значительно снижает как словесную, так и физическую агрессию.

В 2006 году исследователи обнаружили, что с помощью музыкального вмешательства даже можно было бы улучшить результат таких сложных вещей, как операция на открытом сердце: пациенты, которые слушали музыку во время и после операции на сердце, не только чувствовали себя менее тревожными, но и требовали меньше времени для восстановления после наркоза чем те, кто прошел стандартную процедуру.

Часть коры головного мозга, отвечающая за слух, может различать чрезвычайно конкретные частоты звука. Фактически, одиночные нейроны могут приспосабливаться к едва заметным сдвигам частоты на уровне, который превосходит почти всех других млекопитающих (исключение составляют летучие мыши). Музыка с четырехчастотным темпом, который близкок к нормальному ритму сердца, может помочь регулировать частоту его сокращений, а также кровообращение и дыхание. Нежные мелодии и ритмы от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту, что характерно для многих классических песен и песен птиц, могут стимулировать расслабление и альфа-мозговые волны. Но музыка, которая отличается от любого из этих темпов, не дает никаких преимуществ.

Большинство исследований о терапевтических преимуществах музыки у людей было проведено как у пожилых пациентов, так и у младенцев - людей, которые с большей вероятностью предпочитают классическую музыку, основанную на личном вкусе, с одной стороны, а с другой - которые еще не разработали никаких личных предпочтений. 

По итогам недавних наблюдений, ученый Гюнтер Бернацки и его коллеги пришли к выводу, что наилучший результат после операции будет при условии самостоятельного выбора пациентом композиций для прослушивания. Если пациенты не находят музыку по своей сути приятной, показатель преимуществ во время восстановления не может быть высоким. 

В сентябре 2013 года команда Университета Тейкио получила общественное признание за свои усилия: приз IgNobel в сфере медицины, ежегодно присуждаемый за достижения, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Последствия их научных результатов могут способствовать более успешным операциям по пересадке органов у людей, при этом дополнительные расходы будут незначительны, учитывая стоимость обычного музыкального файла.