Лучевая диагностика с целью скрининга онкологической патологии Поделиться

Лучевая диагностика с целью скрининга онкологической патологии

Современные технологии лучевой диагностики имеют большое значение в онкологической практике, обеспечивая точные и своевременные данные о наличии и распространенности опухолевого процесса.

Традиционно лучевая диагностика в онкологии была ориентирована на решение ряда основных задач, к которым можно отнести раннее выявление онкологических заболеваний, их нозологическую диагностику, стадирование и оценку результатов лечения. В современных условиях можно говорить о формировании определенных направлений лучевой диагностики, которые реализуются на различных этапах оказания медицинской помощи.

К таким направлениям относятся:

1. Ранняя (доклиническая) диагностика новообразований или скрининг онкологических заболеваний;

2. Выявление патологических изменений органов и тканей при использовании лучевых технологий:

  • диагностика и дифференциальная диагностика выявленных патологических изменений, в частности онкологических и не онкологических заболеваний;
  • стадирование злокачественных опухолей, включая традиционную оценку распространенности первичной опухоли, метастазов в регионарные лимфатические узлы и наличие отдаленных метастазов;
  • оценка результатов хирургического, лекарственного и лучевого лечения, включая как изменение собственно опухолевой ткани, так и возникающие в ходе лечения осложнения или реакции;
  • динамическое наблюдение за больными в отдаленные сроки после лечения;

3. Интервенционные радиологические процедуры, т.е. малоинвазивные лечебные и диагностические мероприятия под контролем различных лучевых технологий.

Решение каждой из перечисленных задач применительно к конкретному патологическому процессу также требует использования различных лучевых технологий или их сочетаний.

Однако, если в прошлые годы в лучевой диагностике (диагностической радиологии) доминировал принцип последовательного продвижения от простой методики к более сложной, то в течение последних лет все большее распространение получает принципиально иной подход.

Он заключается в выборе наиболее результативных, в том числе и наиболее дорогостоящих методик или их сочетания для получения максимально быстрого и эффективного результата. Типичным примером последних лет в этой области является применение компьютерной томографии (КТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) для оценки наличия и распространенности опухолевого процесса на уровне всего организма.

Скрининг онкологических заболеваний, как организационное мероприятие, направлен на выявление заболевания у лиц, не имеющих клинических проявлений этого заболевания и, следовательно, не имеющих оснований для обращения за медицинской помощью. Проведение лучевых исследований с целью ранней диагностики онкологических заболеваний всегда имело сторонников и противников. Это обусловлено тем, что выявление опухоли в доклинической стадии своего развития далеко не всегда соответствует понятию «ранняя диагностика». Однако известно, что онко-скрининг приводит к снижению смертности от определенного заболевания в популяции, он всегда экономически выгоден, т.к. затраты на раннюю диагностику и лечение всегда ниже затрат на лечение поздних стадий заболевания.

В настоящее время специалистами сформулированы основные показания для проведения скрининга онкологических заболеваний, в том числе основанных на лучевых технологиях:

  • наследственная предрасположенность (пациенты из группы риска - те, у кого в роду были диагностированы онкозаболевания);
  • наличие доброкачественных опухолей, так как существует риск малигнизации (перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную);
  • вредные привычки, подверженность стрессам, неправильный образ жизни и питания, экологические факторы (курение как активное, так и пассивное, употребление алкоголя, нерегулярное и неполноценное питание, канцерогены в продуктах, напитках, окружающей среде -все это негативно сказывается на состоянии нашего иммунитета и любой из этих факторов может быть толчком для развития опухоли).