Медицинская помощь на борту самолета | МДЦ-LUX
Кто оказывает медицинскую помощь на борту самолета? Поделиться

Кто оказывает медицинскую помощь на борту самолета?

     По статистике, услугами авиакомпаний ежегодно в мире пользуется более 2,8 млрд человек, а к 2023 году возрастная категория большей половины пассажиров будет старше 50 лет. 
     Кто же оказывает медицинскую помощь на борту самолета? В случае, когда кому-то из пассажиров становится плохо, первую медицинскую помощь оказывает экипаж самолета, который проходил соответствующее обучение. На практике же этих знаний всегда оказывается недостаточно, поэтому бортпроводник обязательно сообщает о сложившейся ситуации и выясняет, есть ли врач на борту.
Рейчел Занг, доктор из США, подчеркивает, что юридически не ясно, кто несет ответственность за действия медиков на борту самолета. Также не существует конкретных правил в отношении наркотических препаратов или медицинских манипуляций, проводимых на борту в экстренных ситуациях. Иногда может возникать несоответствие между действиями докторов в оказании помощи во время полета, в сравнении с оказанием помощи в обычных клинических условиях.
     Данные о частоте и характере чрезвычайных ситуаций во время полетов очень немногочислены. В одном из исследований, опубликованном в журнале «New England Journal of Medicine», было подсчитано, что во время 1 из 604 рейсов кому-то из пассажиров была необходима медицинская помощь. Наиболее распространенными проблемами являются обмороки, затруднение дыхания и тошнота, при этом в 0,3% случаев с летальным исходом.
     Профессор Гюнтер из Германии делится собственным опытом: «Совсем недавно, во время полета в Филадельфию, я оказывал помощь стюардессе с аллергической реакцией, которая сопровождалась мгновенным отеком лица. Подобное состояние известно как отек Квинке, я дал ей противоаллергический антигистаминный препарат. Ее состояние нормализовалось, и она была освобождена от работы на оставшуюся часть полета.
     Со многими чрезвычайными ситуациями на борту самолета можно довольно хорошо справиться.
Однажды была ситуация, когда мне пришлось просить об экстренной посадке самолета. Восьмидесятипятилетний мужчина внезапно пожаловался на острую боль в груди. Мной была диагностирована стенокардия, которая может привести к инфаркту миокарда. Первое, что я сделал, дал пациенту нитроглицерин, чтобы расширить коронарные сосуды, улучшить кровоснабжение сердечной мышцы. Мы летели из Германии в Грецию, а до посадки было несколько часов. Я, конечно, знал, что это будет очень дорого, но в такой чрезвычайной ситуации в приоритете жизнь и здоровье пассажира. Самолёт приземлился в Вене, где мужчину немедленно доставили в больницу». 
     Для предотвращения чрезвычайных медицинских ситуаций во время путешествий, необходимо тщательно и ответственно подходить к их планированию. Важно перед предстоящей поездкой получить соответствующую терапию даже таких «привычных» недугов, как головная боль, головокружения, нестабильность артериального давления и т.д.
     В медицинском диагностическом центре ООО «МДЦ-LUX» проводится ряд диагностических исследований для выявления патологических состояний, которые могут быть причиной головных болей и головокружений:
- КТ – ангиография головы и шеи (с контрастным усилением)
Своевременная диагностика и консультация врача помогут предотвратить возникновение экстренных ситуаций во время путешествия.