Головокружение как показатель риска развития деменции
Головокружение как показатель риска развития деменции Поделиться

Головокружение как показатель риска развития деменции

В новом исследовании американских учених сообщается, что чувство головокружения, когда человек встает, является фактором риска развития инсульта и деменции в будущем.

Состояние, которое еще называют ортостатическая гипотензия, вызвано резким падением артериального давления при подъеме из положения лежа на спине. Это может быть симптомом различных заболеваний или побочным эффектом лекарств, но часто не имеет очевидных причин.

Исследователи собрали данные о 11709 человек среднего возраста, без истории ишемической болезни сердца или инсульта: 4% из них имели ортостатическую гипотензию. В течение следующих 25 лет было зафиксировано 9% случаев деменции и 7% случаев инсульта.

Исследование, опубликованное в журнале Американской академии неврологии  «Неврология» (The official journal of the American Academy of Neurology), контролировало возраст, расу, курение сигарет, диабет и другие характеристики здоровья и поведения. Полученные результаты показали, что у людей с ортостатической гипотензией риск развития деменции был на 54% выше, а риск инсульта – вдвое.

Чувство головокружения во время подъема не является причиной для паники, но автор исследования, доктор Ребекка Ф. Готтесман, профессор неврологии в больнице Джонса Хопкинса, которая является университетской клиникой и центром биомедицинских исследований Медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса, отметила, что это может быть маркером сосудистого заболевания. Если это происходит регулярно, визит к врачу - хорошая идея. «Это даст возможность проанализировать сосудистые факторы риска и убедиться, что они находятся под контролем», - сказала она.

Для диагностики сосудистых заболеваний в медицинском диагностическом центре ООО «МДЦ-LUX» отдельно разработаны программы компьютерной томографии:

Данная диагностика и консультация врача помогут предотвратить возникновение тяжёлых заболеваний головного мозга