МДЦ-LUX - медицинский центр | Вопрос-ответ
  • 1. Что представляет собой компьютерная томография
    • Компьютерная томография (далее КТ) – один из современных методов исследования с использованием рентгеновских лучей, с помощью которого появилась возможность определять малейшие изменения внутренних органов, костной системы, структурных изменений головного мозга и других анатомических областей. КТ-исследования незаменимы в торакальной, абдоминальной, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, ортопедии, урологии, онкологии и других областях медицины. С помощью данной методики появилась возможность создания объемного трехмерного изображения внутренних органов, костной системы, аорты и других структур, что оказывает значительную помощь врачу в определении той или иной патологии. Сегодня КТ дает основу для постановки правильного диагноза, что, в свою очередь, способствует назначению эффективного лечения.
  • 2. Нужна ли подготовка к компьютерной томографии?
    • Подготовка нужна при исследовании органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства за 1 день до исследования. О предварительной подготовке к исследованию Вас проинформируют наши сотрудники при записи на исследование.
Подготовка перед компьютерной томографией других органов не требуется.
  • 3. Бывают ли при компьютерной томографии болезненные ощущения?
    • КТ является безболезненным, бесконтактным методом диагностики. Единственным неудобством является необходимость лежать без движения в течение нескольких минут.
  • 4. Сколько времени занимает КТ-исследование?
    • Это зависит от технических возможностей используемой аппаратуры, зоны исследования, перечня задач, которые стоят перед врачом. В среднем исследование продолжается 5-20 минут, обработка результатов занимает 40-50 минут. Иногда, в сложных диагностических ситуациях, обработка результатов КТ-исследования может занять значительно больше времени, что продиктовано необходимостью проведения консилиума специалистов.
  • 5. Почему болят конечности при остеохондрозе?
    • При остеохондрозе происходят дегенеративные изменения в двигательном сегменте позвоночника, в результате которых высота межпозвонкового диска снижается и появляются выпячивания диска в просвет позвоночного канала или канала корешка, уменьшая резервные пространства в них. Когда просвет канала уменьшается, нервные структуры, находящиеся в нем, испытывают давление, происходит их раздражение, что проявляется болью в том или ином сегменте конечности.
  • 6. Какая взаимосвязь головных болей и шейного остеохондроза?
    • Причины головной боли имеют различное происхождение, однако, при шейном остеохондрозе этот симптом является следствием раздражения сосудистых или нервных структур в пораженном сегменте. Не занимаясь лечением шейного отдела позвоночника, затруднительно получить улучшение состояния пациента.
  • 7. Почему внутрисуставное введение хондропротекторов эффективно лечит заболевание крупных суставов?
    • При дегенеративных заболеваниях крупных суставов в комплекс лечебных мероприятий входит назначение препаратов из группы хондропротекторов.  Существует несколько вариантов поступления их в организм:
      * в виде пероральных форм
      * в виде инъекционных форм для внутримышечного введения
      * формы для внутрисуставного введения.
      Механизм лечебного действия данной группы препаратов известен. Однако при местном применении (внутрисуставное введение) лечебный эффект на пораженный хрящ сустава максимальный и в первую очередь связан с улучшением амортизационных свойств сустава и улучшением скольжения суставных поверхностей. В связи с этим пациенты ощущают эффект сразу после первого введения препарата.
  • 8. Что такое лечебно-диагностическая блокада?
    • Это современная  манипуляция, которая подразумевает введение при помощи специальной иглы смеси, состоящей из нескольких препаратов, в предполагаемый эпицентр источника боли.  Благодаря использованию комбинации обезболивающего препарата с другим лекарственным веществом достигается раннее обезболивание, что является диагностическим критерием попадания лекарственного препарата в заданную зону.
  • 9. Какие препараты используют при проведении лечебно-диагностических  блокад?
    • Как правило, для проведения лечебно-диагностической блокады используется смесь препаратов, состоящая из местного анестетика, который является критерием попадания в заданную область, стероидного или нестероидного (по показаниям) лекарственного препарата, который обеспечивает купирование воспалительного процесса и регресс болевого синдрома на определенный срок, а также физиологического раствора для приобретения указанной смеси достаточного объема. В зависимости от поставленных целей комбинация этих препаратов их количество может меняться.
  • 10. Какой результат ожидать от лечебно-диагностической блокады?
    • Результат проведенной лечебно-диагностической блокады правильно оценивать в течение нескольких «контрольных» моментов времени, так как работа каждого препарата имеет свои временные промежутки. Например, местный анестетик включается сразу после его введения и действует от одного до нескольких часов. Действие стероидного препарата начинается через 6 часов с момента его введения и достигает максимума в течение нескольких дней. Достигнутый результат работы введенных препаратов пациенты могут оценить в течение 1 - 7 дней. Основные изменения, которые может определить пациент - это частичное или полное снижение интенсивности болевого синдрома.
  • 11. Как долго может сохраняться желаемый результат после проведения лечебно-диагностической блокады?
    • Успех проведенного лечения при помощи лечебно-диагностических блокад зависит от степени патологических изменений в анатомических структурах опорно-двигательного аппарата человека. При отсутствии анатомических изменений достаточно проведение одной такой  блокады. При значительной протяженности очагов патологической импульсации для достижения желаемого результата может понадобиться проведение нескольких блокад с разной локализацией. При значительных анатомических изменениях требуется проведение курса таких блокад для достижения стойкого желаемого результата с обязательным его повторением в течение года.
  • 12. Что может помочь сохранить от разрушения хрящевой слой суставов позвоночника при их дегенеративных заболеваниях?
    • Грыжевое выпячивание межпозвонкового диска, сопровождающееся потерей высоты межтелового промежутка, способствует увеличению нагрузки на суставы позвоночника в пораженном сегменте. Такое явление сопровождается скорейшим истончением хрящевого слоя суставных поверхностей в нагружаемой зоне, что сопровождается воспалительным процессом и развитием болевого синдрома. Для предупреждения истончения хрящевого слоя вследствие воспалительного процесса показано внутрисуставное введение стероидных противовоспалительных препаратов, а для укрепления хрящевого слоя и уменьшения трения между контактирующими суставными поверхностями целесообразно введение в полость суставов болеющего позвоночного двигательного сегмента препаратов из группы хондропротекторов для внутрисуставного введения.
  • 13. Безопасно ли КТ - исследование?
    • Человек постоянно подвергается воздействию излучения из природных источников. Для сравнения: облучение от одного рентгеновского снимка органов грудной клетки эквивалентно количеству «фонового» облучения из нашего природного окружения за 10 дней.
      При проведении КТ-исследования доза рентгеновского излучения четко мониторируется и указывается в протоколе заключения, которое выдает врач-рентгенолог.
      Онкологические больные законодательно относятся к группе населения, для которой годовая норма ионизирующего излучения значительно выше.
      Необходимо здраво оценивать риск возникновения возможных последствий от «излишнего» рентгеновского излучения и пользу, которую принесет, даже объёмное, в радиологическом аспекте, исследование.